こんにちは。川口病院デイケアさくらです。
今回は午後のプログラムに月に一度ある料理クラブの活動について報告します。
料理クラブはその時期の季節感を味わって頂いたり、自宅でも作ってみたい!
と思って頂けるようなメニューを考えています。
今月のメニューは「ベジタブル蒸しパン」と「あじさいゼリー」です。
まずはあじさいゼリーから。工程も少なく、簡単ですよ!
お湯にゼラチンを溶かし、牛乳に入れてゼリーの土台となるミルクプリンを作ります。
そしてあじさいとなる紫のゼリーはかき氷シロップのいちごとブルーハワイを混ぜて作りました!
これにサイダーを入れ、同じくゼラチンで固めます。
冷やして固めている間に今度は蒸しパン作りに突入です。こちらも簡単♪
ホットケーキミックスに水を入れ、混ぜながらミックスベジタブル、切ったベーコンを入れます。
蒸し器で蒸したらもう完成!
冷やしていたゼリーも盛り付けて完成です♪
さてさて、お味の方は…?
皆さん「おいしい!」「蒸しパンもちょうどよく出来てる!」「ゼリーしゅわしゅわする!」
といった感想を頂けました。
今回は簡単にでき、皆さんが自宅でも作れるようなレシピになりました!
帰りにレシピが欲しい、といったメンバーさんもいましたよ♬
川口病院デイケアさくらでは見学を随時対応しています。是非、お気軽にお問い合わせくださいませ。
川口病院(代)048-252-4120
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