top of page

HOME  >  病院案内について  >  栄養課

部門案内 栄養課

Nutrition division

frame.png

食事について

朝⾷︓8時00分、昼⾷︓12時00分、⼣⾷︓18時00分に提供しています。

退院後に役に⽴つような家庭的でバランスの整った温かみのある⾷事が特徴的です。

⼈気の献⽴は「ラーメン」「からあげ」「カレーライス」「とんかつ」「中華⾵炊き込みご飯」など。献⽴表には、その時期に使⽤している⾷材の効能等を記載しています。 また、デイケア、デイナイトケアご利⽤の患者さまにも⼊院中と同じくバランスの良い⾷事を提供しています。

frame.png

食事形態について

噛む⼒が弱い⽅や飲み込むことが困難な⽅でも⾷事を楽しんでいただけるよう、常⾷・軟菜・きざみ⾷・極きざみ⾷・ミキサー⾷など、⼀⼈ひとりに合った形態で提供しています。

常食

きざみ食

ミキサー食

frame.png

治療食について

当院では医師の診断に応じた治療⾷を提供しています。 糖尿病・脂質異常症・⼼臓病・腎臓病・肝臓病・鉄⽋乏性貧⾎・胃潰瘍・肥満などの健康状態に合わせた種類の⾷事提供を⾏っています。⼀度にたくさん召し上がれない⽅には、個別対応の半盛り⾷や栄養補助⾷品を追加しています。

frame.png

栄養管理について

⼊院中は医師・看護師・コメディカルと管理栄養⼠がチームを組み、患者さまの個別の栄養管理をしています。⾝⻑体重や体型、⾎液データ、既往症や喫⾷量などから、栄養状態を判断し良好に保つようにしています。必要な⽅には⼊院中に栄養相談または医師の指⽰による栄養指導をしています。患者さまの健康状態を保ち⼼⾝機能の向上のためになるべく⼝から⾷事が取れるよう⼯夫しています。

frame.png

行事食について

⽉に⼀度⾏事⾷を提供しています。⾷事から季節を感じて、⾷事の時間を楽しんでいただきたいとの思いから、その時期に合ったメニュー作りに取り組んでいます。

おせち

通常食

きざみ食

クリスマス

通常食

軟菜

bottom of page