精神科デイケア【花より団子よりおやつ!】

こんにちは。川口病院デイケアさくらです。

今回はシーズンレクのご紹介です。

毎月1,2回ほどメンバーさんと季節に合ったレクリエーションを皆さんで楽しみ、季節を感じてもらうこと、また、イベントを行う理由やその由来について皆さんに話をし、知識に加えてもらう事を目的としています。

今回は4/8に行われた「花の日」イベントについて報告です。何故花の日が付いたかと言うと、お釈迦様の生誕した際に近くにたくさん花があったところから来ているそう。そんな花の日ですが、花より団子という諺のように皆さんお菓子の方が気になっている様子。そこで今回は団子ゲームをしました。親の人が団子に見立てたボールを出していき、それぞれに渡していくゲームをしました。最初のうちは分からないメンバーさんもいましたが、慣れてくると次第に手際よく団子をいれていきました。最初は3分近く団子を作るのにかかっていましたが、慣れてくるとなんと1分で団子を作っていました!

レクリエーションの後はカラオケ大会(≧▽≦)。春の歌をリクエストして皆さんで楽しく歌いました。今日のお菓子は紅茶と桜にちなんだドーナツ!最後まで皆さん楽しく過ごしていました。

川口病院デイケアさくらでは見学を随時対応しています。是非、お気軽にお問い合わせくださいませ。

川口病院(代)048-252-4120