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栄養士の豆知識 7月「手作り減塩カレー」

栄養士の豆・知・識

テーマ:「ヘルシーなカレー!!」

 皆様、カレーはお好きですか?

食欲が無いときでも、カレーのスパイシーな匂いを嗅ぐだけでお腹が空いてくる魔法の様な食べ物です。

そんなカレーですが意外とカロリーが高く、ルウだけでも250Kcal~350Kcal近くあり、ご飯を追加すると650kcal~750kcalとなります。また、塩分量も約2.0gと血圧を気にされる人には

高めの数値となってしまいます。

ついつい2杯も、3杯も食べてしまうとカロリーオーバー、高塩分となってしまいがち。

今日はカロリーと塩分が低めで、美味しいキーマカレーの作り方を紹介します。

レシピ

(材料)            (一人分の量)    (材料)            (一人分の量) ・豚ひき肉            40g          ・カレー粉           1g

・玉葱              60g          ・コンソメ            0.5g

・人参              30g          ・胡椒              少々

・ピーマン            20g          ・ケチャップ          5g

・しょうが             1g          ・マーガリン             0.3g

・にんにく             1g             ・水               6g

(一人分  180kcal 塩分1.1g)

(作り方)

・(A)玉葱、人参、ピーマンを粗みじん、又はみじん切りにする。(写真を参照)

・(B)フライパンでマーガリンと豚ひき肉を入れて炒める。

・(B)の中に(A)を入れて炒める

・コンソメ、カレー粉、ケチャップ、しょうが、にんにく、を入れて中火で炒める。

・野菜の色が変わったら、水をいれて弱火で10分ほど煮込む。

・野菜が軟らかくなったら、胡椒で味を整えて完成。

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