1月 男子開放病棟からのお知らせ

西2階病棟(開放病棟)レクリエーション こんにちは!西2階病棟です。 今回は、西2階病棟のお誕生日会の様子を紹介したいとおもいます。 先月、12月生まれの4名へプレゼントを購入し茶話会を兼ねて西2階病棟全員でお誕生日会を行いました。 お誕生日会では今月レク担当の患者様より「僕のCD使っていいですよ」と声があり、お誕生日会に合った曲を選んで頂きBGMとして使用。また、12月生まれの4名の方より今後の目標を簡単に発表していただきました。中には自己紹介のみの患者様や「早くハートフルに行けるように頑張ります」など退院へ向けた自身の目標を話して下さる患者様もいらっしゃいました。プレゼントとしては、今後単独外出をされる患者様の事を考え、時計、小銭入れなど外出で必要な物をピックアップしプレゼントしました。 茶話会では、お菓子、ジュースを準備し計5つのテーブルを約10名ずつで囲み行いました。その中で、スタッフより12月のレク担当をされていた患者様へのお礼の言葉を伝え、また、普段あまり交流がない患者様同士の声も飛び交い、楽しいお誕生日会、茶話会になったのではないかと思います。