感染委員会から

こんにちは。感染対策委員会です。 昨年末からの新型コロナウイルス感染症の拡大が収束せず、1月7日には再び埼玉、千葉、東京、神奈川の1都3県に緊急事態宣言が発令されてしまいました。当院所在地市中、近隣の病院や高齢者施設でも大規模なクラスターが発生する中、当院では毎日の症候サーベイランス報告や発熱、体調不良者の早期PCR抗原検査などの対策をとりつつ、今月どうにか院内の感染者、クラスターの発生なく経過することが出来ました。今日か明日は我が身か、と戦々恐々の生活も2年目となり職員もストレスの積み重なる毎日ではありますが、患者様の安全を守ることを第一に、医療従事者として今後も気を引き締め職員全員で感染対策に取り組んでいきたいと考えています。