事務課より 【お薬手帳についてご案内】

こんにちは。事務課です。

皆さんはお薬手帳というものをご存知ですか?

お薬手帳とは、医療機関や調剤薬局等からお薬を処方された時に使用する、小さな手帳です。

もし、お持ちでなければ今からでも用意しましょう。

川口病院の薬局ではすぐにご用意できますので、お気軽にお声がけください。

今回はお薬手帳を持つメリットについて、3つ程お話しさせていただきたいと思います。

1 服用目的と服用量、日数等を管理できる

どんな症状に対してどのような効果をもたらすお薬を、1日にどの位の量を飲んでいるのか、何日分出されているか等が書かれています。また、あと何日分お薬が残っているか、飲み忘れは無いかなど、自己管理をするのに便利です。

2 飲み合わせについて

医療機関に行く時は必ず持って行きましょう。診察の時、先生や医療スタッフに見せて下さい。現在、他の医療機関で出されているお薬と、一緒に飲んではいけないお薬の処方を制限できたり、他の医療機関で出されているお薬と、重複して処方されることを無くしたりと、お財布にもやさしいです。

3 緊急時の連絡等にも役立つ

万が一、外出先、旅行先で具合が悪くなったときや、救急車で医療機関に運ばれた場合など、手帳を持っていれば、現在飲んでいるお薬の情報から現病歴の推測や、かかりつけの医療機関との連携による情報提供など、緊急時の診療に役立ちます。

過去の災害時においては、お薬手帳を持っている方には、常時飲んでいるお薬がスムーズに処方されたそうです。

このように、お薬手帳には患者様に役立つ情報が記載されています。お家ではわかりやすい場所に保管し、外出時は常時携帯する事をお勧め致します。