こんにちは。今回のアフター5は栄養課が担当で、『摂食嚥下困難者の食事』についての
講義でした。当院の入院患者様では高齢の患者様が増えてきました。高齢の方ですと食事
の飲み込みの機能が落ち、時には誤嚥、そこから肺炎に至るケースも出てきます。そこで、
食事の形態を工夫し、その方に適した食事を提供するということが求められます。講義で
は、日頃から栄養課の方々が行っている取り組みなどが学べ、大きな学びとなりました。
「食」という面は生きていく上でも大変重要な割合を占めます。患者様の満足感につなが
るよう職員一同で尽力していければと思います。
写真は、舌と上顎で押しつぶしができ、飲み込みやすいよう調整したソフト食と呼ばれ
るものです。今後当院で取り入れられたらと検討している形態です。
Comments