top of page

お知らせ・活動報告

News & Topics

5月 アフター5勉強会を開催しました

こんにちは。今回のアフター5は栄養課が担当で、『摂食嚥下困難者の食事』についての

講義でした。当院の入院患者様では高齢の患者様が増えてきました。高齢の方ですと食事

の飲み込みの機能が落ち、時には誤嚥、そこから肺炎に至るケースも出てきます。そこで、

食事の形態を工夫し、その方に適した食事を提供するということが求められます。講義で

は、日頃から栄養課の方々が行っている取り組みなどが学べ、大きな学びとなりました。

「食」という面は生きていく上でも大変重要な割合を占めます。患者様の満足感につなが

るよう職員一同で尽力していければと思います。

写真は、舌と上顎で押しつぶしができ、飲み込みやすいよう調整したソフト食と呼ばれ

るものです。今後当院で取り入れられたらと検討している形態です。

Comments


bottom of page