テーマ:「味覚障害」
「こんにちは。栄養課です。」
精神科で入院された患者様には、入院当初、味覚障害(味覚低下・異味覚)の訴えのある方が一定数いらっしゃいます。
原因については、
・朝ごはんの欠食や、食事の欠食
・ストレス・低栄養・貧血
・飲酒
・お菓子・インスタント食品・ファーストフードが多い食事
・肉・魚などのたんぱく質を食べない
などがあげられます。
亜鉛というミネラルが不足すると、味覚に障害がでます。
亜鉛が多く含まれる食べ物は、肉・魚・卵・ナッツ・海藻・乳製品です。
味覚に違和感がある場合は、積極的に摂取しましょう。
入院後、食事量が少しずつ増えていくと、回復してきます。
3食食事を摂り、リラックスした食卓で、バランスのよい食事を心がける事が良いのかもしれません。
Comments