2018年9月18日栄養課 9月リクエスト献立「天ぷら」9月行事食「リクエスト献立」こんにちは、栄養課です。ようやく暑さも一段落してきました。今回は患者様からのリクエストで天ぷらを提供させていただきました。提供した献立の中のデザート、水ようかんのお話です。水ようかんは柔らかい食感が特徴です。なぜ柔らかいのか、それは「水」の配合が多いことです。また、夏生まれに思われがちですが、実は冬生まれ。当初はおせち料理に入れるデザートとしてお正月の時期にのみ作られていたそうです。 献立天ぷら大根おろしもやしの和え物栗入り水ようかん清汁
9月行事食「リクエスト献立」こんにちは、栄養課です。ようやく暑さも一段落してきました。今回は患者様からのリクエストで天ぷらを提供させていただきました。提供した献立の中のデザート、水ようかんのお話です。水ようかんは柔らかい食感が特徴です。なぜ柔らかいのか、それは「水」の配合が多いことです。また、夏生まれに思われがちですが、実は冬生まれ。当初はおせち料理に入れるデザートとしてお正月の時期にのみ作られていたそうです。 献立天ぷら大根おろしもやしの和え物栗入り水ようかん清汁
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