*レシピの紹介*
こんにちは、栄養課です。
今回は鶏肉のレモン蒸しを紹介します。
※材料(1人分)
鶏もも肉・・・・・・1枚(80g)
料理酒・・・・・・・小1/2
塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・少々
レモン果汁・・・・・小1/2
人参・・・・・・・・6g
もやし・・・・・・・40g
チンゲン菜・・・・・40g
B)酢・・・・・・・・・小2
醤油・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・小2
ごま油・・・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・少々
卸生姜・・・・・・・少々
付け合わせ
トマト・・・・・・・20g
※作り方
①鶏もも肉にA)で下味をつけ、耐熱皿にラップをして電子レンジで肉に火が通るまで加熱する。
②人参・もやし・チンゲン菜を食べやすい大きさに切り茹でて、人参ともやしは混ぜ合わせる。トマトは角切りにする。
③B)の調味量を混ぜ合わせ、皿に加熱した鶏もも肉と切った野菜を盛りB)のタレをかける。