こんにちは、栄養課です。
当院のデイケア「さくら」では、デイケア栄養スタディとして、2ヶ月に1回1時間程度の調理実習を行っています。
火や包丁を使わないで簡単に作れる・夜に食べてもヘルシー・安価をテーマに献立を作成して実習を行っています。
今回は、厚くなってきた今の時期にピッタリのブルーベリーとヨーグルトのグラニテ
を作りました。
聞いた事のない【グラニテ】※という言葉に皆さん興味津々。
材料を混ぜて冷凍庫で冷やし、冷凍ブルーベリーをいれて軽く揉んで、味を馴染ませました。
簡単にできた、おいしいとの感想をいただき大好評でした。
カロリーはガリガリ君と同じくらいです。腸活にもよさそうです。
※グラニテ・・・フランス料理のコースの途中でお口直しとしてだされる氷菓子
「ザラザラした」という意味のフランス語
デイケア栄養スタディ
2024.5.31(金)15:30~16:20
ブルーベリーとヨーグルトのグラニテ
材料 ( 6人分 )
無糖ヨーグルト 400g
砂糖 大さじ 3杯
牛乳 大さじ 4杯
冷凍ブルーベリー 60g
1人前 カロリー 70Kcal タンパク質2.5g
作り方
① ヨーグルトのパックの中に砂糖と牛乳を入れ、よく混ぜる
② ①をジップロックに入れて、冷凍庫で2~3時間冷やす
③ ②にブルーベリーを入れて、よく揉む
※砂糖を入れなくても、ブルーベリーの甘味でおいしく食べられます。
冷凍フルーツは、イチゴ・パイナップル・ マンゴーなどがスーパーに売っています。
Comentarios