top of page

お知らせ・活動報告

News & Topics

栄養課 【ブルーベリーとヨーグルトのグラニテ】

こんにちは、栄養課です。

 

当院のデイケア「さくら」では、デイケア栄養スタディとして、2ヶ月に1回1時間程度の調理実習を行っています。

火や包丁を使わないで簡単に作れる・夜に食べてもヘルシー・安価をテーマに献立を作成して実習を行っています。

 

今回は、厚くなってきた今の時期にピッタリのブルーベリーとヨーグルトのグラニテ

を作りました。

聞いた事のない【グラニテ】※という言葉に皆さん興味津々。

材料を混ぜて冷凍庫で冷やし、冷凍ブルーベリーをいれて軽く揉んで、味を馴染ませました。

 

簡単にできた、おいしいとの感想をいただき大好評でした。

カロリーはガリガリ君と同じくらいです。腸活にもよさそうです。

 

※グラニテ・・・フランス料理のコースの途中でお口直しとしてだされる氷菓子

        「ザラザラした」という意味のフランス語


デイケア栄養スタディ

2024.5.31(金)15:30~16:20

 

ブルーベリーとヨーグルトのグラニテ

材料 ( 6人分 )

無糖ヨーグルト     400g

砂糖          大さじ 3杯 

牛乳            大さじ 4杯

冷凍ブルーベリー    60g

1人前 カロリー 70Kcal タンパク質2.5g

 

作り方

① ヨーグルトのパックの中に砂糖と牛乳を入れ、よく混ぜる

② ①をジップロックに入れて、冷凍庫で2~3時間冷やす

③ ②にブルーベリーを入れて、よく揉む

 

※砂糖を入れなくても、ブルーベリーの甘味でおいしく食べられます。

 冷凍フルーツは、イチゴ・パイナップル・                           マンゴーなどがスーパーに売っています。

Comentarios


bottom of page