こんにちは。栄養課です。 「ビタミンC」は皆様には馴染み深い、良く耳にする栄養素だと思います。今回はそのビタミンCを照会します。 ビタミンCは水溶性ビタミンの仲間で水に溶けやすく、熱に弱いビタミンで新鮮な果物や野菜に多く含まれます。体内では合成されないため、食事から摂らなくてはならない必須の栄養素です。 1日に100mg以上摂ることを目標としましょう。
効果・働き ・抗癌作用 ・免疫機能のアップ ・美肌効果(メラニンの沈着防止) ・骨粗鬆症予防(コラーゲン合成) ・ストレス抑制効果 ・アレルギー軽減 ・ダイエット効果
ビタミンCが不足しがちな生活習慣 ・喫煙 タバコを1本喫煙するだけでビタミンCは35mg消失。(副流煙だけでも消失) ・食事の偏り 動物性食材やインスタント食品への偏り、野菜不足などの食習慣 ・アルコールを頻繁に摂取 利尿作用で体外へ排出されやすい
ビタミンCを無駄にしない調理方法 ・野菜や果物は洗ってから切る。(切ったら水に漬けない) ・加熱は素早く、蒸し調理でビタミンCの流失を防ぐ ・電子レンジ加熱を利用する ・野菜や果物は新鮮で鮮度の良い物を選ぶ
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