こんにちは、栄養課です。
皆様はナイアシンといった栄養素をご存知でしょうか。
普段耳にする事の少ないナイアシンを本日は紹介します
ナイアシンはビタミンB3ともよばれる、ビタミンB群の仲間で、水に溶ける(水溶性)ビタミンです。熱にも強く、調理中の加熱で損なわれる事の少ない栄養素です。
(ニコチンアミドやニコチン酸とも創称されます。)
ナイアシンの効果
①エネルギー作り
②脂質や糖質の分解・代謝
③皮膚・粘膜の炎症を防止
④神経症状を予防
ナイアシンの不足
うつ、幻覚症状、イライラ、不安、精神障害、口内炎、皮膚炎、舌炎、胃腸障害、下痢、ペラグラなどの様々な症状や身体疾患の原因となります。
また、ナイアシンはアルコール依存や精神疾患、心疾患に予防効果があると報告されております。
ナイアシンを効率良く摂取するには
ナイアシンは肉類や魚介類、キノコ類に多く含まれているため、これらを調理する際は焼くかスープなどで調理すると効率良く摂取できます。
水に流れやすいため調理前に食材の水洗いに注意しましょう。
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