栄養スタディ☆麦入りご飯の炊き方についてプログラムをしました☆(精神科デイケア)!
- daycarekawaguchi
- 2024年10月21日
- 読了時間: 1分
こんにちは、デイケアさくらです。今日紹介するプログラムは栄養スタディです。栄養スタディ―は、管理栄養士がメンバーさんの健康を考えて、栄養プログラムを毎月提供しています。今回は麦入りご飯の炊き方についてメンバーさんの前で実演をしながら、説明をしました。
皆さん、プリントを見ながら集中してスタッフの話を聴いています。
麦は、米に比べて食物繊維・ビタミンが豊富です。特に、水溶性の食物繊維「β―グルカン」は、食後の血糖値上昇を抑制し、コレステロール低下、満腹の維持、排便促進効果があり、注目されている栄養素です。腸活にもおススメです!
実際に炊飯器で炊いた麦入りご飯をみて、メンバーさんから「おいしそう」「食べてみたい」と声がありました。
作った麦ごはんをメンバーさんに食べてもらいました。
ご飯を食べたメンバーさんからは、「美味しかったので、家で作ってみたいです」「また、自演でプログラムをして欲しいと話がありました。
川口病院デイケアさくらでは見学を随時募集しています。是非、お気軽にお問い合わせくださいませ。
川口病院(代)048-252-4120
Comments