こんにちは、栄養課です。
今回は「災害時に備えた食品の家庭備蓄」についてです。
過去の経験によれば、災害発生からライフライン復旧まで1週間以上を要するケースが多くみられます。また、災害支援物資が3日以上到着しないことや、物流機能の停止によって、スーパーやコンビニなどで食品等が手に入らない事が想定されます。
このため、最低3日分から1週間分の食品の家庭備蓄が望ましいといわれています。
当院でも、患者様・デイケア、グループホームメンバー様・職員用に3日分の食料を備蓄しています。
内容は、水・乾パン・お粥の缶詰・おかず缶詰・ブレンダ―食・栄養補助食品などです。
主に災害時に使用する「非常食」だけではなく、日常で使用し、災害時にも使えるものを「ローリングストック※」として、バランスよく備える事が大事といわれています。
また、外出中に災害が発生する事を考えて、普段から持ち歩く飲料水やチョコレートなどの「持ち歩き用品」も備えて置けば万全です。
いざという時でも自分や家族を守り、心のゆとりを持つことができるよう、必要な備えをすすめましょう。
※ローリングストック・・・普段食べ慣れている食品を、少し多めに買い置きしておき消費し、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法
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